Ваш Интернет и телефон исправно работают, вы одним из первых купили инновационный планшет, и вы, безусловно, осознаете, что за этими привычными действиями и устройствами стоит труд тысяч людей.Но задумывались ли вы, насколько безопасен этот труд?
Представляем сокращенный перевод статьи портала Cio.com о самых рискованных работах, связанных с новыми технологиями.
В развивающемся мире многим странам предстоит долгий путь, прежде чем условия труда, так или иначе связанного с технологиями, станут гуманней.И не важно, рискуете ли вы получить стресс или потерять жизнь это дело не для слабонервных.
1.Модерирование контента
Вспомните самые отвратительные вещи, с которыми вы сталкивались в Сети.А теперь представьте, что изо дня в день вы просматриваете материалы с преступлениями на почве ненависти, пытками, жестоким обращением с детьми.Напоминает ночной кошмар, но это ваша работа с 9 до 17.00 каждый день.Контент-модераторам платят за фильтрацию и удаление такого рода материалов, чтобы они не всплыли в соцсети или фотохостинге.Спрос на эту работу растет, тем более что веб-сервисы разрешают пользователям размещать изображения прямо с мобильных устройств.
«Разумеется, такая работа подойдет не каждому, говорит Стэйси Спрингер (Stacey Springer), вице-президент по операциям в компании Caleris. Кто-то принимает все слишком близко к сердцу, если у них есть ребенок и они видят фотографии детей.Или кадры жестокого обращения с животными».55 сотрудников этой компании просматривают 7 млн изображений ежедневно для 80 различных клиентов (прим.«Руформатора»: мы взяли в руки калькулятор и подсчитали если верить источнику, то один работник при 8-часовом рабочем дне просматривает в минуту 265 картинок!).Контент-модераторы Caleris получают бесплатные консультации психологов в дополнение ко льготам и медицинской стр*ховке, но психологические травмы так легко не заживают.
2.Сборка электронных устройств
Стр*ховочная сетка вокруг общежития завода электроники в Шенжене (Китай) страшное напоминание о десяти рабочих, разбившихся насмерть с января.Так, 25-летний сотрудник покончил с собой, после того как был избит на заводе Hon Hai из-за потери прототипа iPhone 4 в прошлом году.Вспомните безумие, шумиху, очереди за ограждениями, когда начались продажи последнего смартфона Apple.А теперь представьте давление, которое испытывали люди, собирающие их.
Foxconn, который делает iPhone, iPad и другие устройства Apple, а также Dell и HP, был обвинен в поддержке эксплуататорских условий.В свете произошедшего, компания подняла зарплаты, обещала психологическое тестирование рабочих и попыталась поднять боевой дух митингами.Foxсonn планирует увеличить число сотрудников с 900 тыс.до 1,3 млн в следующем году.Группы по правам человека критиковали не только Foxconn, но и других производителей за создание невыносимой стрессовой обстановки для работников, в основном молодых мигрантов из сельских районов.
Между тем, психологическое давление не единственное грубое нарушение.Правозащитные организации и профсоюзы также озвучивали обвинения, в том что работники при тестировании микрочипов и сборке ЖК для Samsung подверглись воздействию излучения, вызывающего рак.
3.Прокладка интернет-кабелей на морском дне
Кабели, протянутые через океаны, связывают людей всех континентов.Вопреки распространенному мнению, такие сложные соединения как эти (а не космические спутники) обеспечивают 99% мировых подключений к Интернету.И кто-то должен спуститься и исправить, когда случится подводное землетрясение или странствующий якорь оборвет поток данных.
Около 70 кораблей по всему миру устанавливают и чинят волоконную оптику.Дежурные судна готовы принять вызов в любое время суток.Каждое имеет экипаж из 50 человек, и многие из них проводят недели и месяцы в море, в том числе инженеры по прокладке кабеля и операторы, отвечающие за телеуправляемые подводные аппараты.
Не водолазы, а роботы прокладывают и зарывают кабели на глубине 16000 футов ниже поверхности воды, но человеческие руки нужны на палубе для того, чтобы затаскивать, чинить и опускать тяжелые кабели.И хотя люди носят резиновые перчатки, в худшем случае кабель, подключенный к 10 тыс.вольт, может оказаться под напряжением.А прямой взгляд на лазер из разрезанного кабеля сожжет сетчатку в считанные секунды.
Наравне с такой опаснейшей работой, как рыболовство, эта работа подразумевает риск столкнуться со стихийными бедствиями на море.Члены экипажа также поскальзываются, спотыкаются и падают на мокрой палубе.
4.Верхолазные работы на вышках сотовой связи
Приблизительно 11 тыс.человек устанавливает и закрепляет мачты связи, которые обеспечивают непрерывность радиоконтакта.В 2006 году погибло 18 человек.В 2008 году верхолазные работы на вышках связи были названы наиболее опасной работой в США.
Отрасль добилась улучшений, но любая работа на экстремальных высотах сопряжена с риском падения.Несчастные случаи, как правило, происходят, когда рабочие не используют надлежащие предохранительные механизмы, или когда они отсоединяются на мгновение.Если человек н*ходится на высоте от 30 до 2000 футов, невыполнение правил безопасности превращает рутинные задачи в смертельные.Несчастных случаев не избежать, даже когда сотрудник соблюдает технику безопасности.Может обветшать и рухнуть основание вышки, или оторвется строп от предохранительного пояса.
5.Нерегулируемая утилизация электронного мусора
Когда вы отправляете старый ПК или ЭЛТ-монитор на переработку, не думайте, что его безопасно разберут неподалеку.Скорее всего, он попадет на свалку на другом конце света.Оборудование из промышленно развитых стран часто путешествует за тысячи километров в развивающиеся регионы Азии и Африки.
Люди в надежде заработать доллар за день, собирают, разбивают примитивными инструментами и извлекают (снимают, сдирают) золото, серебро и другие драгметаллы с печатной платы.При этом они могут соприкоснуться с опасными свинцом, кадмием, бериллием, ртутью и вредными химикатами.Кто-то вредит себе еще больше, погружая (замачивая) платы в кислоту или сжигая ПВХ-кабели, чтобы извлечь медь.
«Это, должно быть, одна из наиболее опасных работ, особенно с учетом того, что все делается вручную говорит Шейла Дэвис (Sheila Davis), глава некоммерческой коалиции по токсичным веществам в Кремниевой долине. Мы видим, как дети в Индии разбивают эти мониторы ногами, обутыми лишь в сандалии, и без защитной одежды.Облучение от свинца может привести к серьезным неврологическим заболеваниям и к необучаемости».
Кроме того, заключенные в некоторых тюрьмах США подвергаются воздействию тех же токсичных веществ во время утилизации электронного мусора, зарабатывая $1,25 в час.
6.Разработка конфликтных пород
Восточный Конго богат ключевыми ингредиентами, применяемыми в электронике.На этой территории страны добывается тантал, используемый в конденсаторах, олово для пайки печатных плат, вольфрам для мобильных телефонов и золото для соединительных компонентов.Несмотря на такие природные богатства десятки тысяч (по некоторым оценкам, сотни тысяч) людей работают в ужасных условиях, чтобы их извлечь.
«Это сродни кровавым алмазам.Военачальники легко зарабатывают на горстке людей при помощи автомата Калашникова.Кто-то из рабочих вручную копается в речных потоках, кто-то кропотливо вырезает породы буквально из булыжников.Когда я ходил в шахты, встретил немало детей в возрасте от 11 лет», рассказывает Саша Лежнев (Sasha Lezhnev), сотрудник Global Witness, группы по правам человека.
Вооруженные конголезские формирования зарабатывают около $180 млн ежегодно на этой торговле, пока большинство людей бедствует.Контрабандисты вывозят из страны сырья на $1 млрд каждый год, согласно данным конголезского правительства.И нет компании, способной проверить и поручиться, что ее продукция чиста, но Intel и Motorola делают шаги в этом направлении.
7.Инфраструктурные работы в зоне боевых действий
Опасное работа в мирное время это одно, но попробуйте сосредоточиться на задаче, когда вы потенциальная мишень для снайпера или бомбы.Военные или частные подрядчики в зоне конфликта в Ираке или Афганистане рискуют жизнями постоянно, будь то работа с инфраструктурой связи для гражданских или военных операций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий